|
Объект № 2 "Теория без права" |
Кто как не он, закоренелый диссидент и правозащитник Алтунян, девять лет назад должен был принимать самое непосредственное участие в событии, которое поставило «решительную точку на тоталитарном прошлом». Про решительную точку - это они, депутаты, так думали, принимая в ночь на 28 июня 96-го года Конституцию независимой Украины. | А по утру они не спали – внезапно снизошедшее на народных депутатов трудолюбие первый, и, кажется, последний раз в истории страны, привело к тому, что в те сутки они работали 23 часа. Причем, последние 14 часов – ночь с четверга на пятницу - даже без намека на перерыв.
Вот в зал парламента утром входит Кучма – здоровается с Морозом и садится на свое президентское место.
Кучма, Леонид. Бывший гарант и вечный противник той Конституции, которая была принята 9 лет назад - якобы по причине ее несовершенства, но злые языки утверждают, что по другой причине: мол, его, Кучмы, проект Основного Закона закрепил бы за ним почти монаршие полномочия, и на фиг был бы нужен тот парламент. Но не случилось...
Вот в зале лидер коммунистов Петр Симоненко – той длинной ночью он запрещал своим однопартийцам даже регистрироваться, не то что – голосовать «за», и выступал однозначно против национальной символики – тризуба и жовто-блакытного флага.
Симоненко, Петр. Глава КПУ. Вечный противник Конституции хотя бы потому, что это Конституция суверенного государства Украина, а не Советского Союза.
Вот депутаты аплодируют – это второе чтение Конституции прошло удачно. На часах 9:18 утра, на табло – 321 голос «за».
Александр Мороз, спикер парламента: Я прошу уваги! Сядьте будь-ласка, ми не закінчили роботу!
Мороз, Александр. Тогда - спикер парламента и всегда вечный противник Кучмы. Во многом именно его стараниями Украина получила эту Конституцию, а не ту, которую хотел Кучма.
Вот табло отсчитывает последние секунды – депутаты только что проголосовали Конституцию в третьем – окончательном – чтении. На часах 9:20, на табло – 315 голоса «за» - куда делись еще шесть депутатов, поддержавшие Основной Закон в предыдущем, втором чтении – загадка.
Александр Мороз, спикер Верховной Рады: Тепер можна встати. Є конституція!
Вот тогдашний министр юстиции Сергей Головатый, чуть ли не единственный из Кабмина, голосовавший за Конституцию, пьет шампанское. Вот Михаил Сирота, почти 13 часов проведший на трибуне, представляя текст Основного Закона, чуть не плачет. Вот Кучма, чуть ли не первый и в последний раз, совершает такие движения губами, что можно подумать, будто он знает слова гимна. А вот он на трибуне: чуть ли не первый и в последний раз говорит слова благодарности депутатам. Но опять-таки, благодарность его, как и якобы украинский язык, по-своему неповторима.
Леонид Кучма, тогда президент Украины: Ви достойно показали і доказали не тільки собі, але й народу нашому і всьому світові, що організм ваш здоровий...
И Кучма смеется, и депутаты. Они сохранили человеческое достоинство и поддались гаранту, которому с того памятного дня было, что гарантировать. А он доволен тем, что все-таки кое-что ему удалось получить. Ну, во-первых, Конституция не давала права парламенту формировать правительство – как и ранее, это была его, Кучмы, прерогатива. Как и назначение всех силовых министров. При этом, она не закрепляла за ним ответственности за все провалы во внутренней и внешней политике, и вообще – какой-либо ответственности не закрепляла за ним. Согласно новой Конституции, президенту практически невозможно объявить импичмент. Но и ему довольно проблематично было распустить парламент. В общем, в то утро все были довольны – и собой, и друг другом…
Анна Прядко, гражданка Украины: Тяжьоле у нас життя, тяжьоле…
В тонкости искусства возможного Анна Прядко не вникает – ей бы вредителей выжить с тридцати соток своего огорода. Вот и вся ее Конституция. Право на жилье, как и у всех украинцев у нее есть – вот и живет в этой хибаре, внутрь которой не пускает: стыдно из-за того, что за пятьдесят лет работы дояркой, так ничего и не скопила. Право на бесплатную медицину хоть и записано для нее в Конституции, но с ним еще хуже, чем с жильем.
Анна Прядко, гражданка Украины: В Мерчику була больниця, і ту закрили, чи продали. А це як не в Валки, так так у Богодухів. Отакє у нас забезпечення. А забезпечення у нас яке? Є в тебе гроші – значить, вони приїдуть, немає грошщей – значить, не приїдуть. Як привезуть у больницю, так кажуть – а скільки тобі годів? Так вам здихати, а не лічити вас...
Вот и проводит день Конституции на огороде – вместе с невесткой борется с вредителями.
Анна Прядко, гражданка Украины: Яке свято? Як є за що купити хліба – о то нам свято буде. Як нізашо – ото нам тоже такє свято.
На девятый день рождения Конституции, мало кто верит в дарованные ею права, и уж точно – почти никто за них не борется. Правозащитники вообще утверждают страшное – мол, она законодательно закрепляет безответственность государства перед его гражданами, а права, которые она за гражданами закрепляет – вообще фикция.
Евгений Захаров, правозащитник: Що таке "достатній рівень життя"? Це ж невідомо. При чому 8 стаття Конституції каже, що всі норми мають пряму дію, тобто якщо право, яке гарантується Конституцією порушується, я мушу мати можливість оскаржити це у суді. Якщо у мене не має житла, ні в якому суді я це оскаржити не можу. І ніхто мені це житло не надасть.
В девятый день рождения Конституции мало кто отзывается о ней хорошо. Весь прошлый год ее насиловали изменениями, опять-таки инициированными ее же тогдашним гарантом, но ведь и без нее нельзя.Пусть плохая и несовершенная, пусть изнасилованная предыдущей властью, и не уважаемая нынешней – чего стоят, например, одни депутаты-совместители – но в словах о том, что «Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава» все равно есть какая-то музыка. Такое себе предощущение будущего. Жаль только, что всего лишь предощущение.
Автор: Юрий Сидоренко. Оператор: Сергей Алексеев |
| «Подлинная демократия, которую дала народу Конституция, приводит в ужас и бешенство всех врагов. Огромная и почетная задача по разъяснению конституции стоит перед нашей печатью, начиная от краевых и кончая стенгазетами. Пресса должна неустанно разъяснять конституцию и организовать ответы на вопросы трудящихся. Нам нужно зорко следить за всеми маневрами врагов народа и беспощадно разбивать их гнусные вылазки. Наш народ, раздавив предателей, шпионов и диверсантов, разоблачает и уничтожает тех, кто еще скрывается, таится в щелях, отравляя воздух своим ядовитым дыханием. Главное и решающее — довести великие идеи Сталинской Конституции до каждого трудящегося.» Это была цитата из зав. отделом агитации и пропагандыкрайкома ВКП(б) за 37 год. Ну, строго говоря, Юрий Сидоренко своим сюжетом выполняет те же самые «огромные и почетные» задачи по разъяснению. А если вам показалось, что он наоборот и есть тот самый враг, который «отравляет воздух своим ядовитым дыханием», или что его сюжет похож не на «разъяснение конституции», а на «гнусную вылазку» против нее - то это вам показалось. Журналистов вообще часто путают с врагами народа. |
|
|